Linzer-Schnitten
Zutaten:
- 350g Mehl
- 350g Butter
- 350g Staubzucker
- 350g geriebene Nüsse
- 3 Dotter
- 1 ganzes Ei
- etwas Zimt, Nelkenpulver und Zitronensaft
- Ribiselmarmelade
Mürbteig zubereiten, ca. 2/3 des Teiges auswalken, vorsichtig auf das Backpapier (ich walke es immer gleich auf dem Backpapier aus) heben und mit der Ribiselmarmelade bestreichen. Den restlichen Teig daraufspritzen und bei 175°C ca. 30 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreut servieren!
Guten Appetit!
Mohn-Joghurttorte
Zutaten:
- 100g Butter
- 30g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 4 Dotter
- 4 Eiklar
- 90g Zucker
- 150g gem. Mohn
- 70g geriebene Nüsse
Zutaten für die Creme:
- 2 Becher Joghurt
- 100g Staubzucker
- Saft und abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Becher Obers
- 8 Blatt Gelatine
Zutaten für den Belag:
- 300g Himbeeren
- 50g Staubzucker
- 3 Blatt Gelatine
Butter, Zucker und Vanillezucker gut schaumig rühren und danach die Dotter nach und nach dazugeben. Eiklar und Zucker zu einem steifen Schnee schlagen. Den Eischnee unter die Dottermasse rühren und Mohn und Nüsse vorsichtig unterheben. Im Backrohr bei 175°C ca. 40 Minuten backen lassen.
Joghurt, Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanillezucker gut verrühren. Obers steif schlagen. Die erweichte Gelatine zur Creme geben und das Schlagobers vorsichtig unterheben.
Himbeeren und Zucker pürieren, erweichte Gelatine einrühren. (kommt auf die erkaltete Creme)