Kokoswürfel
Zutaten für den Teig:
- 125g Butter
- 250g Zucker
- Rum
- 3 Dotter
- Zitronenschale
- 40g Kakao
- 250ml Milch
- 250g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- Eischnee
Butter und Zucker flaumig rühren und einen Schuss Rum eingießen. Die Dotter nach und nach dazugeben, geriebene Zitronenschale einrühren. Kakao, Milch und das gesiebte mit Backpulver vermischte Mehl abwechselnd dazugeben.Dann den steifgeschlagenen Eischnee unterheben und die flaumige Teigmasse auf ein Backblech verstreichen und bei 180° im Backrohr backen.
Zutaten für Wälzmasse:
- 120g Butter
- 150g Zucker
- 3 EL Milch
- 5 EL Rum
Die Butter zergehen lassen und dann den Zucker in die flüssige Butter einrühren. Milch und Rum dazurühren. Den Kuchen in Würfel oder Streifen schneiden und die Hälfte der köstlichen Butter-Rummischung aufstreichen, Kokosflocken darüber streuen. Mit Hilfe eines 2. Backbleches die Kuchenplatte umdrehen und auf die Unterseite die Butter-Rummischung aufstreichen und ebenfalls die Kokosflocken darüber streuen.
Hält sich auch länger in einer Keksdose für die Weihnachtszeit.
Monde
Zutaten:
- 6 Dotter
- 250g Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 250g Staubzucker
- 200g Kochschokolade
- Rum
- 250g Mehl
- 6 Eiklar
Butter und Zucker schaumig rühren und einen Schuss Rum dazugeben, nach und nach die Dotter einrühren. Schokolade erweichen und in die Masse rühren, dann das gesiebte Mehl vorsichtig untermischen. Die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen, Vanillezucker dazu und dann unterheben. Die Teigmasse auf ein Backblech streichen und bei 180°C im Backrohr backen.
Gebackenen Kuchen im warmen Zustand mit Zitronenglasur bestreichen und noch im warmen Zustand (Glasur muss noch weich sein) mit einem Glas Halbmonde ausstechen oder in Stücke schneiden.
Hält sich einige Tage sehr gut und schmeckt sehr gut!