Marzipan-Mandel-Schnitten
Zutaten:
- 150g Butter
- 150g Zucker
- Vanillezucker
- 5 Dotter
- 50g Mehl
- TL Backpulver
- 150g geriebene Mandeln
- 5 Eiklar
Füllung:
- Himbeermarmelade
Glasur:
- 200g Marzipan
- 1 Becher Schokoglasur
Die Butter schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Dotter hinzugeben. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl und die Mandeln unterrühren. Zuletzt die festgeschlagenen Eiklar vorsichtig unter die Masse ziehen. Der Schnee muss so fest sein, dass ein Schnitt mit einem Messer sichtbar bleibt.
Die Masse auf ein gut befettetes Backblech streichen. Das Backblech in die Mitte des Rohres schieben und bei guter Mittelhitze 25 – 30 Min. backen.
Das Gebäck mit Himbeermarmelade bestreichen, in zwei Hälften schneiden und aufeinanderlegen. Dann das dünn ausgewalzte Marzipan auf die aufeinandergelegten Hälften legen und dann mit Schokoglasur überziehen.
Baumkuchenstreifen
Zutaten:
- 250g Butter oder Margarine
- 250g Zucker
- 1/2 naturreine Zitrone
- 5 Eier
- 125g Mehl
- 125g Stärkemehl
- 2EL Rum
Überzug:
- 200g Puderzucker (Staubzucker)
- 1EL Rum
- 1 – 2EL Wasser
- 2 – 3EL gehackte Pistazien
Füllung:
- 4EL Kirschkonfitüre
Die weiche Butter oder Margarine mit dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben. Mehl und Stärkemehl löffelweise unterrühren und zum Schluss den Rum hinzufügen.
Eine Kastenform mit Alufolie auslegen und eine dünne Schicht von dem feinen Sandteig einfüllen. Die Form unter den vorgeheitzen Grill oder bei höchster Temperatur in den Backofen stellen und die Teigschicht goldbraun werden lassen. Dann die nächste Schicht Teig sehr dünn (1 – 2 mm) auftragen und unter dem Grill bräunen. Nun diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig vollständig aufgebraucht ist.
– Ich mache nach jeder dritten Teigschicht eine Schicht mit Marillenkonfitüre (verquirlt mit Rum)
Als sehr hilfreich erweist sich ein breiter Kuchenpinsel, mit dem der fast flüssige Teig leicht aufzutragen ist. Die Zubereitung erfordert etwas Geduld, da jede Teigschicht neu aufgetragen werden muss. Insgesamt ergeben sich 25 – 30 Schichten.
Den Baumkuchen aus der Kastenform heben und die Alufolie abziehen. Den Kuchen mit einem Zuguss aus Puderzucker, Rum und dem Saft der halben Zitrone bepinseln und mit Pistazien bestreuen.
Oder die Teigplatte halbieren, mit Kirschkonfitüre bestreichen, dann wieder zusammensetzen und wie oben beschrieben glasieren.